Como fugir da comida calórica que
faz sucesso no tempo frio
Com o frio, tendemos a escolher aquela comida que dá uma sensação de conforto.
Nutricionistas lembram
que no inverno é mais fácil engordar, mas também é mais fácil emagrecer, se
você resistir guloseimas e se exercitar.
Com o frio a fome aumenta, um perigo para a saúde.
E o pior é que é fome seletiva: o corpo pede aqueles alimentos mais calóricos,
mas não precisa ficar se culpando: a ciência explica. “Não deveria comer, mas a
gente come. Aí come um, come dois, come um monte”, diz a aposentada Ercília das
Neves.
Sentar à mesa e degustar os sabores da estação é
programa de família. “Só parei por vocês. Eu não pararia nem um instante”,
comenta um senhor.
Mas por qual razão é tão prazeroso comer quando o
inverno chega? Saiba que tem explicação científica. O corpo humano precisa
manter uma temperatura entre 36°C e 37°C para funcionar sem problemas, reduzindo
o risco de infecções. Quando o ambiente esfria, o organismo age para conservar
a temperatura interna. Para isso, queima mais energia. E a fome aumenta.
A quantidade de energia extra que a pessoa vai
precisar para manter a temperatura do corpo nessa época do ano depende de cada
um. Mas um adulto saudável vai gastar, em média, 200 calorias a mais por dia. O
difícil é segurar a onda, controlar a gula quando se tem por perto uma mesa
farta. “Você quer coisa melhor do que o porquinho, com aquele torresminho”,
aponta a protética Sandra de Oliveira Reis.
Com o frio, nós tendemos a escolher aquele tipo de
comida que dá uma sensação de conforto. “Geralmente, nós acabamos optando pelos
alimentos que vão fornecer mais calorias e energia, que realmente são os alimentos
ricos em gordura e açúcares, que são os carboidratos”, explica a nutricionista
Camila Leonel.
O pãozinho de cada dia junto com o fondue de
queijo, por exemplo, vira vilão. “Nós temos que tomar cuidado. Porque se eu
faço esse consumo de energia aumentado e não tenho um gasto compatível, eu
posso ter como efeito colateral um ganho de peso, uma alteração de pressão, uma
alteração das taxas de gordura no sangue”, aponta a nutricionista.
Se você exagerou nas garfadas, tente compensar.
Os nutricionistas lembram ainda que no inverno é
mais fácil engordar, mas também é mais fácil emagrecer, se a pessoa resistir as
guloseimas e se exercitar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário