POR QUE DÓI TANTO CORTAR O DEDO COM PAPEL?
Quem costuma mexer com muitas folhas de papel acaba
inevitavelmente se cortando. E por incrível que pareça, aquele pequeno
ferimento arde muito.
Folhas de papel podem ser mais nocivas do que lâminas afiadas
Quem trabalha em escritórios, papelarias ou qualquer outro ambiente que
exija o manuseio constante de folhas de papel acaba, uma hora ou outra,
cortando o dedo com elas. E por mais que o ferimento seja pequeno e inofensivo,
ele costuma arder bastante e causando certo desconforto.
De acordo com o site Mental Floss, parte da razão para tanta dor
está no fato de nossas mãos possuírem muitos nociceptores, instrumentos
sensoriais que repassam informações sobre temperatura, dor e pressão para o
nosso cérebro, mais precisamente, para o córtex somatossensorial. Caso esse
pequeno corte tivesse ocorrido em uma área com menos nervos, como a perna, a
ardência seria muito menor.
É fácil perceber a razão pela qual a nossa mão possui tantas terminações
nervosas. Em entrevista para a ABCNews, o chefe de dermatologia da Drexel
University College of Medicine, Dr. Mark Abdelmalek, explica que essa é uma
função de sobrevivência, um mecanismo que o corpo usa como forma de nos proteger.
Quando tocamos em algo muito quente ou afiado, são grandes as chances de
que o façamos com as nossas mãos. Por isso, essa parte do nosso corpo é
sensível a ponto de nos alertar sobre essas ameaças. “Se você cortar a coxa com
papel, não doerá tanto, porque ela não merece tanta atenção do córtex
somatossensorial”, explica o Dr. Abdelmalek.
Além disso, existe o fato de que as mãos são muito utilizadas por nós e,
portanto, a pele que começa a crescer sobre o ferimento acaba se movimentando
demais, o que prolonga o processo de cicatrização e, consequentemente, das
dores sentidas.
Pior do que corte com lâminas
Mesmo assim, resta um mistério: normalmente, cortes com faca não doem
tanto quanto os feitos com folhas de papel, embora possam causar danos muito
maiores. Há quem diga que o papel, por ser poroso, abriga mais bactérias do que
facas ou estiletes e que isso faria o ferimento doer mais.
Porém, bactérias não causam dor. O que pode acontecer é o fato de elas
provocarem uma inflamação, já que nosso corpo estaria tentando lutar com esses micro
invasores. Porém, também não há dados científicos que comprovem a idéia de que
páginas de sulfite, por exemplo, tenham mais bactérias do que facas de cozinha.
Mesmo assim, o papel faz parte do problema. As beiradas flexíveis e mal
afiadas da folha de papel fazem com que o corte seja mais superficial. E,
apesar de aparentemente cortes de pouca profundidade parecerem menos doloridos,
os especialistas dizem que, no caso do papel, esse tipo de ferimento é pior.
O que piora a situação é o fato de que as bordas pouco afiadas do papel
não cortam a carne do dedo, mas acabam rasgando-a, fazendo com que o dano
microscópico seja maior. Além disso, essa lesão imperceptível aos olhos humanos
atinge mais nervos, que enviam mais sinais de dor ao cérebro.
Quem diria que tanta ciência poderia estar por trás de um evento tão
banal, não é mesmo?
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